흐림18.0℃미세먼지농도 보통 35㎍/㎥ 2024-11-14 현재

나도 한마디

구례 산수유를 소개합니다

작성자 ***

작성일06.05.21

조회수4247

첨부파일
산수유 소개
산수유는 층층나무과에 속하는 낙엽고목의 열매로 3월말부터 4월초까지 노란꽃이 피어 있습니다. 꽃은 물론 향기도 그윽해 관상수로 많이 심어왔습니다. 가을이 되면 산수유 나무에는 가지마다 빨갛게 열매가 열리는데, 이 열매의 씨를 빼내 햇볕에 말린 것이 건피 산수유입니다.
산수유열매에는 말산, 주석산, 몰식자산, 지방산 등과 사포닌, 타닌, 비타민A 등이 함유되어 있고, 씨에는 팔미던과 리놀산 등이 함유된 지방유가 들어있습니다

산수유 술 담그는 법
잘 건조된 산수유 500그램과 소주 5.6리터(대두 3병) 정도를 적당한 용기에 부은 후 밀봉해둡니다. 3개월 정도 지난 후 불그레한 색이 나타날 때 일일 5-6회 정도 적당량을 복용합니다.

산수유차 끓이는 법
산수유 150그램, 맑은 물 6리터(3되)를 높은 불에 1시간, 낮은 불에 2시간정도, 3리터 정도로 졸아들 때까지 끓입니다.
차는 건더기는 필히 건져낸 후 냉장 보관하여 복용 시에 노란설탕 또는 꿀을 기회에 맞게 넣어 드시면 좋습니다.
여름에는 냉차로도 좋습니다.

판매처: http://구례장터, http:// 지리산바이오랜드
연락처 : 061-781-9009, 011-604-6504
주 소 : 구례군 문척면 죽마리 604-1
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락-제4유형(출처표시 - 상업적 이용금지 - 변경금지)

군산시청 에서 제작한 "나도 한마디"저작물은

"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

최근수정일 2019-07-31

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?