구제역에 관한 궁금사항 해결
작성자 채용석
작성일10.01.08
조회수11591
첨부파일
100108(3내결-첨1) 구제역관련 문답집.hwp (파일크기: 126, 다운로드 : 112회) 미리보기
구제역의 정확한 정보전달 및 농가자율방역 추진을 위하여
붙임과 같이 구제역에 대한 방역 및 질문사항을 게시하였으니
참고하시어 가축전염병 차단방역에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.
또한 감염된 고기를 먹더라도 구제역에 걸릴 가능성은 없다.
증상이 있는 소는 도축 전 검사 과정에서 걸러지고 유통되더라도 2∼3일간 숙성하는 과정에서 바이러스가 죽기 때문이다.
또 일반적으로 소·돼지 고기는 익혀 먹기 때문에 안전하다. 구제역 바이러스는 열에 약해 56도에서 30분, 76도에서 7초간 가열하면 사멸한하기 때문에 식육으로 인한 전파의 가능성은 없깅 축산물을 많이 소비하기 바랍니다.