일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2 |
|||||
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
11월의 전체행사
행사명 | 행사일자 | 행사내용 |
---|---|---|
2019년 농촌체험 『팜파티플래너』전문가 양성 7차 교육 | 2019-11-01 | ○ 일 시 : 2019. 11. 1.(금) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 26명 ○ 강 사 : 3명(한국파티이벤트협회 컬쳐코르팀) - 주 강 사 : 한정임 - 보조강사 : 오은경, 장민선 ○ 주요내용 : 테마별 팜파티 데코레이션 실전 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-11-04 | ○ 일 시 : 2019. 11. 4.(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 6명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 상품화 실습 2종(깻잎김치, 파김치) |
생활개선군산시연합회 이사회 | 2019-11-04 | ○ 일 시 : 2019. 11. 4(월) 13:00
○ 장 소 : 농업인회관 2층 세미나실 ○ 참석인원 : 14명(연합회 2, 각 읍면회장단 12) ○ 주요내용 : - 하반기 영농폐자재 공동수거사업 및 먹거리매장 결과보고 - 하반기 추진사업 사전 일정협의 등 |
미국 바이어 초청 농식품 수출전략 설명회 개최 | 2019-11-05 | 일 시 : 2019. 11. 5(화) 14:00 ~
○ 장 소 : 군산시 농업인회관 2층 세미나실 ○ 참석대상 : 10명(수출상담 신청업체, 농산물유통과장 등) ○ 초청바이어 : 미국 W울타리몰 부사장 이주영 ○ 주요내용 : 미국 농식품 시장동향, 농식품 수출준비 절차, 비관세장벽 대처요령, 제품직접 상담 등 설명 |
2019년 청년농업인 경영진단·분석 1차 컨설팅 | 2019-11-05 | ○ 일 시 : 2019. 11. 5.(화) 10:00~17:00
○ 대 상 : 6명(청년농업인 컨설팅 대상자) ○ 장 소 : 농업인회관 2층 소회의실 및 영농현장 ○ 컨설턴트 : 문영주(공주대학교, 충남농어업6차산업화센터) ○ 주요내용 : 컨설팅 및 코칭으로 농가 경영개선 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 5차 교육 | 2019-11-05 | ○ 일 시 : 2019. 11. 5.(화) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 2명 - 5 차 : 한은희(유니에스아이앤씨 대표) - 6 차 : 이철제(팝토리 대표) ○ 교육내용 - 소비자 관점에서의 상품개발 - 인기있는 FIT 음식관광 코스 만들기 - SNS를 활용한 홍보마케팅 |
도시농업 전문가 양성과정(2기) 9차 교육 | 2019-11-05 | ○ 일 시 : 2019. 11. 5.(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실, 현장 실습장 ○ 교육인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 교육강사 : 김진덕(인천도시농업 네트워크/지도교수) ○ 주요내용 - 체험형 텃밭의 설계와 운영, 체험텃밭 운영계획 실습 - 텃밭교육 프로그램의 사례와 기획 |
학교급식지원센터 운영위원회 개최 | 2019-11-06 | ○ 일 시 : ’19. 11. 6.(수) 14:00~
○ 장 소 : 농업인회관 2층 세미나실 ○ 참 석 자 : 15명(학교급식지원센터 운영위원 및 담당자) ○ 주요내용 : ‘19년 12월~’20년 2월분 학교급식 공급품목 및 가격결정 등 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 21차 교육 | 2019-11-07 | ○ 일 시 : 2019. 11. 7.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 대 상 : 40명(신소득작목과정 교육생) ○ 장 소 : 농업인회관 강당 ○ 강 사 : 김지혜변호사(농업인교류센터) ○ 주요내용 : 농업인생활법률 - 농지임대차 및 매도인의 하자담보책임 - 토지 등 부동산 관련 쟁점 - 계약체결 시 주의사항 및 분쟁해결방법 등 |
2019년 농촌체험 『팜파티플래너』전문가 양성 현장 실습 교육 | 2019-11-07 | ○ 일 시 : 2019. 11. 7.(목) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 앞 뜰 ○ 교육인원 : 26명 ○ 강 사 : 한정임 외 6명(한국파티이벤트협회 컬쳐코르팀) ○ 주요내용 : - 테마별 팜파티 유형 모델 전시 - 홍보부스 맞춤형 데코레이션 실습 등 |
우리쌀 가공식품 활용 영양(교)사 전문교육 | 2019-11-07 | ○ 일 시 : 2019. 11. 7(목), 11. 8(금) 13:00 ~ 16:30
○ 장 소 : 학교급식지원센터 식생활교육관(성산면 소재) ○ 인 원 : 25명 ○ 강 사 : 홍인기 교수(호원대학교 호텔회식조리학과) ○ 교육내용 - 우리쌀 식문화의 가치 및 소비촉진 확대 방안 이론 - 군산 쌀 및 가공품을 이용한 요리실습 6선 - 군산시 쌀 가공품 전시·시식 및 교육설문 평가 |
우리쌀 가공식품 활용 영양(교)사 전문교육 | 2019-11-08 | ○ 일 시 : 2019. 11. 7(목), 11. 8(금) 13:00 ~ 16:30
○ 장 소 : 학교급식지원센터 식생활교육관(성산면 소재) ○ 인 원 : 25명 ○ 강 사 : 홍인기 교수(호원대학교 호텔회식조리학과) ○ 교육내용 - 우리쌀 식문화의 가치 및 소비촉진 확대 방안 이론 - 군산 쌀 및 가공품을 이용한 요리실습 6선 - 군산시 쌀 가공품 전시·시식 및 교육설문 평가 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 6차 교육 | 2019-11-08 | ○ 일 시 : 2019. 11. 8.(금)14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 2명 - 5 차 : 한은희(유니에스아이앤씨 대표) - 6 차 : 이철제(팝토리 대표) ○ 교육내용 - 소비자 관점에서의 상품개발 - 인기있는 FIT 음식관광 코스 만들기 - SNS를 활용한 홍보마케팅 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-11-11 | ○ 일 시 : 2019. 11. 11(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 6명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 반찬류 상품화 실습 (무말랭이 무침) |
사)한국생활개선군산시연합회 4분기 정기연찬교육 | 2019-11-11 | ○ 일 시 : 2019. 11. 11(월). 10:00 ~ 15:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석인원 : 50명(연합회 2, 읍면 임원 48), 회장 임순옥 ○ 주요내용 - 생활개선 과제교육 : 천연 세정제 만들기 이론 및 실습교육 - 영농폐자재 공동수거사업 및 시간여행축제 먹거리 부스 운영 정산보고 - 3분기 진행사업 보고 및 4분기 당면사업 관련 협의 - 기타 생활개선 안건토의 및 발전방안 협의 |
2019년 제1회 제천시 군산시 방문 농특산물 교류판매 행사 | 2019-11-11 | ○ 기 간 : ‘19. 11. 11(월) 11:00~16:00 / 1일간 ○ 장 소 : 군산시청 1층 로비(행사테이블 설치진행)
○ 방문인원 : 11명(농업기술센터소장 외 5명, 판매업체 5명) ○ 규 모 : 5개업체 32품목 ○ 주요품목 : 사과, 더덕, 잡곡류, 생강청, 황기도라지청, 들기름 등 ○ 행사내용 : 자매도시 간 농특산물 직거래장터 교류 추진 ※ 군산시 제천시 방문 농특산물 교류행사 : ’19. 4. 1(월) |
2019년 도시농업 관리사 양성 10차 교육(2기) 및 수료식 | 2019-11-12 | ○ 교육일시 : 2019. 11. 12(화) 09:00 ~ 18:00 *수료식 : 16:00 ~
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 32명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 김충기 강사(인천도시농업네트워크/대표) ○ 금주 교육내용 - 도시농업 공원의 사례와 활용, 도시농업 법과 제도 등 |
2019년 원예농가 선진지 견학 | 2019-11-13 | ○ 일 시 : 2019. 11. 13.(수) ※10:00 월명체육관 정문 집결 출발
○ 장 소 : 남원 지리산허브밸리 ○ 인 원 : 38명(원예농업인 36명, 공무원 2명) ○ 견학내용 - 지리산허브밸리 팸투어(허브체험농원, 식물원, 육묘장 등 탐방) - 체험 프로그램 참여(허브 생활용품 만들기) |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 7차 교육 | 2019-11-14 | ○ 일 시 : 2019. 11. 14.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 도경록(공주대 교수) ○ 교육내용 : 지속가능한 음식관광 |
여성농업인 신기술 교육 | 2019-11-14 | ❍ 일 시 : 2019. 11. 14(목) 10:30
❍ 장 소 : 농업인회관 3층 회의실, 기쁨이네 다육농원, 별아름 표고버섯 등 ❍ 참가인원 : 40명(한여농 회원) ❍ 주 관 : (사)한국여성농업인군산시연합회(회장 곽숙화) ❍ 내 용 : 어성초 샴푸 만들기, 다육식물 체험, 표고버섯 채취 체험 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 졸업식 | 2019-11-14 | ○ 일 시 : 2019. 11. 14.(목) 16:00 ~ 19:00
○ 장 소 : 농업인회관 강당 ○ 계획인원 : 80명(재학생 및 졸업생) ○ 주요내용 - 제12기 졸업 축사 : 학장(군산시장) - 졸업장 수여 : 부시장님 전수 - 상장수여 : 7명(농촌진흥청장상 1, 시장상 6) - 졸업앨범 사진촬영(졸업생 단체사진 및 가족사진 촬영) - 졸업 후 활동 안내 및 선배 졸업생과의 대화 |
2019년 소득작목분야 사업평가회 개최 | 2019-11-15 | ○ 일 시 : 11. 15.(금) 10:00~15:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 및 소득작목사업 현장 ○ 참석대상 : 15개사업 40여명(시범사업농가 및 관심농업인) ○ 주요내용 - ‘19년 소득작목분야 사업 추진실적, 사업별평가, 문제점 및 개선방안 도출 - ‘20년 소득작목분야 시범사업 등 추진계획 설명 - 소득작목 사업현장 방문 및 평가(3개소) ▸에너지효율 향상 및 하우스 환경개선 시범사업 : 개정 ▸가공외식용 채소단지 조성 시범사업 : 대야 ▸기후온난화 대응 아열대과수 도입 시범사업 : 대야 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-11-18 | ○ 일 시 : 2019. 11. 18(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 6명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 반찬류 상품화 실습 |
청년4-H 기후변화대응 현장 선진지 견학 | 2019-11-18 | ○ 일 시 : 2019. 11. 18(월) ~ 11. 19(화) ※09시 공설운동장 앞 출발
○ 장 소 : 미라팜 외 (경기도 안성시 일원) ○ 참석인원 : 21명(군산시 청년4-H 회원, 담당자) ○ 주요내용 - 기후변화에 따른 열대유실수 체험 농장 견학 - 블루베리를 이용한 농산물 가공체험 |
‘19년 농업직불금(경영안정) 지원사업 심의회 개최 | 2019-11-18 | ○ 일 시 : ’19. 11. 18.(월) 16:00 ~
○ 장 소 : 농업인회관 2층 세미나실 ○ 참석대상 : 13명(맞춤형비료 운영위원) ○ 심의안건 : 2개 안건 - 농업직불금(경영안정) 지원대상 결정 - 농업직불금(경영안정) 기준면적 결정 |
2019년 도시민 귀농체험학교 운영 | 2019-11-18 | ○ 기 간 : ‘19년 11. 18.(월) ~ 22.(금) / 5일간
※ 환영식 : 2019. 11. 18.(월) 14:00 / 농업인회관 1층 강당 ○ 장 소 : 군산시 주요지역, CA호텔(숙소) ○ 참석대상 : 35명(도시민 귀농체험학교 희망 예비 귀농귀촌자) ○ 주최주관 : 군산시농업기술센터 / 군산시귀농귀촌협의회 ○ 교육목적 : 현지교육을 받기 힘든 수도권 지역 귀농귀촌 희망자의 성공적인 귀농귀촌을 돕기 위한 중기 체험·교육 프로그램 |
품목별생산조직 경쟁력제고 시범 과수 토양 및 비료교육 | 2019-11-19 | ○ 일 자 : 2019. 11. 19.(화) ~ 11. 20.(수)
○ 장 소 : 농업인회관 강당 ○ 계획인원 : 150명(과수분야 재배농업인) ○ 강 사 : 현해남(제주대학교 교수) ○ 주요내용 : 과수 토양 및 비료관리 |
한국생활개선군산시연합회 장학금기탁 | 2019-11-19 | ○ 일 시 : 11. 19(화). 14:40
○ 장 소 : 4층 시장실 ○ 참석인원 : 7명(시장, 생활개선연합회원 4, 소장, 과장) ○ 기탁금액 : 금2,000천원 ○ 재 원 : 2019년 생활개선군산시연합회 영농폐자재 공동수거사업 보상금 |
2019 강소농 대전 참가 | 2019-11-20 | ○ 기 간 : 2019. 11. 20.(수) ~ 11. 23.(토)
○ 장 소 : 코엑스 전시관 A홀 ○ 주최/주관 : 농촌진흥청 ○ 대 상 : 12명 (강소농 자율모임체‘모닥불’) ○ 주요내용 - 군산시 강소농 부스운영(상품판매 및 홍보, 시식행사 등) - 전시관 관람 및 농산물경매, 바이어상담 등 |
농촌체험관광 네트워크 구축사업 교육생 현장견학 | 2019-11-20 | ○ 일 시 : 2019. 11. 20(수) 08:00~18:00
○ 장 소 : 충북 청주(다래목장, 장희도가) ○ 견학인원 : 32명(교육생 31명, 담당공무원 1명) ○ 교육내용 - 청주 농촌체험농가 성공스토리 강의 청취 - 목장치즈, 전통주, 식초 생산농가 견학 및 체험 |
2019년도 농어촌민박사업자 서비스·안전교육 | 2019-11-20 | ❍ 일 시 : 2019. 11. 20(수) 14:00~18:00
❍ 장 소 : 고군산관광 탐방지원센터 대회의실(옥도면 선유도리) ❍ 교육대상자 : 80여명(농어촌민박 사업자) ❍ 교육형태 : 1일 4시간 집합교육 ❍ 주요내용 : 민박제도, 서비스, 식품위생, 소방안전 교육 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 8~10차 교육 | 2019-11-21 | ○ 일 시 : 2019. 11. 18(월) / 21(목) / 22(금) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 3명 (도경록, 이윤화, 이선철) ○ 교육내용 - 향토음식 상품개발 사례와 노하우 - 군산의 문화컨텐츠와 음식 - 군산 미식산업의 미래방향 |
흰찰쌀보리빵 「보리진포」 전문점 흰찰쌀보리빵 후원 | 2019-11-22 | ○ 일 시 : 2019. 11. 22(금) 11:50
○ 장 소 : 삼학동 청소년상담복지센터(소장 김진호) ○ 후원대상 : 청소년상담복지센터 관할 시설(공동생활가정, 아동 양육생활시설 등) ○ 후원수량 : 보리빵 5종 1,500개 ○ 참석인원 : 홍윤베이커리 등 보리진포 전문점 10개소 ○ 재 원 : 지역축제 보리빵 판매행사 수익금 ○ 주요내용 : 지역축제 보리진포 홍보․판매관 운영 수익금 전액 보리진포빵 후원을 통한 재능기부 |
2019년 군산시 학교4-H 하반기 개인과제활동 | 2019-11-23 | ○ 일 시 : 2019. 11. 23(토) 10:00 ~ 13:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석인원 : 40명(군산시 학교4-H중 희망자) ○ 주요내용 - 프리저브드 건조꽃을 활용한 미니시계 만들기 |
여성농업인 농촌자원개발 동계 아카데미 교육 | 2019-11-25 | ○ 일 시 : 2019. 11. 25(월) ~ 26(화). 14:00 ~ 17:00
- 교육기간 : 2019. 11. 18 ~ 12. 24/ 매주 월, 화 6주간 ○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 교육장 ○ 교육과정/ 인원 - 꽃차 소믈리에 자격증반 : 20명 - 수제청 디저트 카페 창업반 : 20명 |
지역향토음식 관광 홍보전문가 양성 1차 교육 | 2019-11-26 | ○ 일 시 : 2019. 11. 26(화) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 30명 ○ 강 사 : 하지영(애드앤피플 대표) ○ 교육내용 - SNS 및 유튜브 이론 강의 및 제작 실습 - 영상기획, 구성, 편집마스터, 출력 등 영상제작과정 프로세스 |
2019년 전북4-H연합회 한마음대회 참가 | 2019-11-26 | ○ 일 시 : 2019. 11. 26(화) ~ 27(수), 2일간 ○ 장 소 : 부안군 스포츠 파크 체육관 ※11:00 개회식
○ 계획인원 : 180명(4-H연합회 시군 임원 및 회원 등) - 우리시 참석자 : 10명(군산시 4-H연합회원) ○ 주요내용 - 개회식 및 삼락농정 실천결의 다짐 - 선진농가 견학 및 정보교류 - 시군정보교류 및 단체 한마음대회 등 |
여성농업인 농촌자원개발 동계 아카데미 교육 | 2019-11-26 | ○ 일 시 : 2019. 11. 25(월) ~ 26(화). 14:00 ~ 17:00
- 교육기간 : 2019. 11. 18 ~ 12. 24/ 매주 월, 화 6주간 ○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 교육장 ○ 교육과정/ 인원 - 꽃차 소믈리에 자격증반 : 20명 - 수제청 디저트 카페 창업반 : 20명 |
발효식품연구회 11월중 월례회 | 2019-11-27 | ○ 일 시 : 2019. 11. 27(수) 10:00~13:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 ○ 대상 및 인원 : 23명(발효식품연구회원) ○ 주요내용 : 찹쌀고추장 만들기 실습 및 12월 연말총회 세부협의 |
강소 승계농 가족소통 프로그램 운영 | 2019-11-27 | ○ 일 자 : 2019. 11. 27.(수) ∼ 11. 28.(목) - 13시간
○ 장 소 : 군산 라마다호텔 쉐르홀 ○ 대 상 : 30명(승계 청년농업인 10가족) - 1가족 구성 : 부모‧자녀포함 3명 ○ 주요내용 : 가족 간의 수평적 소통의 어려움과 그에 따른 소통 방법 이해하기 |
지역향토음식 관광 홍보전문가 양성 2차 교육 | 2019-11-27 | ○ 일 시 : 2019. 11. 27(수) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 30명 ○ 강 사 : 하지영(애드앤피플 대표) ○ 교육내용 - SNS 및 유튜브 이론 강의 및 제작 실습 - 영상기획, 구성, 편집마스터, 출력 등 영상제작과정 프로세스 |
친환경농산물 인증사업자 의무교육 | 2019-11-28 | ○ 일 시 : 11. 28.(목) / 14:00~17:00
- (갱신)2시간, (신규)3시간 의무교육 ○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 주 최 : 한국친환경인증기관협회 ○ 교육대상 : 100명 - 2020년 친환경인증을 갱신하거나 신규로 받으려는 사업자 |
2019년 부산 유기농・친환경・귀농귀촌 박람회 참가 | 2019-11-29 | ○ 행 사 명 : 2019년 부산 유기농・친환경・귀농귀촌 박람회 참가
○ 기 간 : 2019. 11. 29.(금) ~ 12. 2.(월) / 4일간 ○ 장 소 : 부산광역시 해운대구 APEC로 55 BEXCO 3층 ○ 주최주관 : 부산 MBC ○ 참가대상 : 군산시, (사)군산시귀농귀촌협의회 ○ 주요내용 - 귀농귀촌 상담부스 운영 : 군산시 농업정책 및 귀농인지원사업 상담, 귀농귀촌인 생산품 홍보 등 - 귀농귀촌 직거래 마케팅 부스 운영 : 귀농인들이 직접생산한 농산물 및 가공품 홍보 및 판매 |
2019년 군산시 학교4-H 하반기 개인과제활동 | 2019-11-30 | ○ 일 시 : 2019. 11. 30(토) 10:00 ~ 13:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석인원 : 40명(군산시 학교4-H중 희망자) ○ 주요내용 - 율마를 활용한 피톤치드 분식물 심기 |
열람하신 정보에 대해 만족하십니까?