일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
10월의 전체행사
행사명 | 행사일자 | 행사내용 |
---|---|---|
도시농업 전문가 양성과정(2기) 4차 교육 | 2019-10-01 | ○ 일 시 : 2019. 10. 1.(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실, 현장 실습장 ○ 교육인원 : 35명 ○ 교육강사 : 김진선(인천도시농업 네트워크/지도교수) ○ 주요내용 - 지렁이를 활용한 자원순환, 지렁이 상자만들기 실습 - 인공지반텃밭(상자텃밭) 만들기 실습 |
홍보캠페인 및「찾아가는 동물등록 서비스」실시 | 2019-10-01 | ○ 일 시 : 2019. 10. 1.(화) 10:00 ~ 14:00
○ 장 소 : 월명운동장 ○ 참여인원 : 10명 내외(공무원 3, 동물보호명예감시원 5, 동물보호단체 2) ○ 홍보방법 - 홍보어깨띠 착용 및 전단지 배부를 통한 현장 안내 - 현수막 및 홍보포스터 게시 - 홍보부스 내 「찾아가는 동물등록 서비스」병행 실시 ○ 홍보내용 - 맹견소유자 법적의무 사항 및 필수이수교육 관련 안내 - 반려견 안전관리에 대한 법적 의무 및 처벌사항 안내 - 반려인·비반려인 간 갈등예방을 위한 펫티켓 관련 사항 안내 ○ 「찾아가는 동물등록 서비스」 - 대 상 : 주택·준주택에서 기르거나 이외 장소에서 반려 목적으로 기르는 3개월령 이상인 개 - 방식 및 수수료 : 인식표 방식(3,000원) |
제9차 분화재배 교육 및 연구회 | 2019-10-02 | ○ 일 시 : 10월 2일(수) 14:00시
○ 장 소 : 연동하우스내 실습장 ○ 대상및인원 : 분화재배연구회원 30명(회장 : 배시종) ○ 교육내용 : 목ㆍ석부작 철사걸이 제거, 꽃과 잎 솎기, 화분갈이 |
2019년 귀농·귀촌교육 및 기초․전문반 수료식 | 2019-10-02 | ○ 일 시 : 2019. 10. 2(수) 14:00 ~ 18:00
※ 수료식 : 17:00 ∼ 17:30 ○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석인원 : 120명(기초반 80, 전문반 40) ○ 강 사 : ㈜브랜드파이 대표 김달승 ○ 주요내용 - 귀농귀촌 운영 기초·전문반 수료식 - 영농조합법인과 농업회사법인의 설립과 운영 |
2019년 흰찰쌀보리 시범사업 신청단지 대상자 교육 추진 | 2019-10-02 | ○ 일 시 : 10. 2.(수) 10:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 교육인원 : 99명 ○ 사업규모 : 2개사업 13개소 97.1ha - 흰찰쌀보리 자체채종포 단지조성 시범 : 55.6ha - 흰찰쌀보리 지리적특산품 단지조성 시범 : 41.5ha ○ 교육내용 - 맥류 재배기술 및 단계별 개선사항 점검 - 시범사업 추진방법 및 주의 사항 등 |
농업분야 국가예산 및 신규사업 민간인 발굴단 회의 | 2019-10-02 | ○ 일 시 :‘19. 10. 2(수), 14:00 ~ 16:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 참석인원 : 12명(농업분야 추천 농업인) - 식량, 친환경, 원예유통 농업인 및 귀농인, 청년농업인 등 ○ 주요내용 : 정체되어 있는 농업정책에 새롭고 창의적인 신규 사업을 발굴하여 군산 농업에 활기 부여 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-10-07 | ○ 일 시 : 2019. 10. 7(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 김치류 상품화 실습 2종(깍두기, 파김치) |
2019년 농촌체험관광 매뉴얼 개발 및 운영 5차 교육 | 2019-10-07 | ○ 일 시 : 2019. 10. 7.(월) 13:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 25명 ○ 강 사 : 강동구(지역아카데미 사외이사) ○ 내 용 : 체험프로그램 계획서 작성 실습 |
군산흰찰쌀보리빵(보리진포) 신제품 개발 교육 | 2019-10-07 | ○ 일 시 : 2019. 10. 7(월), 10.10(목) 13:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 군장대학교 호텔외식조리학과 제과제빵 실습실 ○ 인 원 : 13명(군산흰찰쌀보리빵 전문점 대표) ○ 강 사 : 정석균(영국빵집 대표), 홍동수(보리진포전문점 협회장) ○ 교육내용 - 1차 : 보리쿠키, 보리카스테라 제조 이론 및 실습 - 2차 : 보리식빵, 보리소보루 제조 이론 및 실습 ※ 교육 수료 후 군산흰찰쌀보리 활용 먹거리 대표상품 개발 |
도시농업 전문가 양성과정(2기) 5차 교육 | 2019-10-08 | ○ 일 시 : 2019. 10. 8.(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실, 현장 실습장 ○ 교육인원 : 35명 ○ 교육강사 : 오창균(인천도시농업 네트워크/지도교수) ○ 주요내용 - 친환경 병충해 방제, 자연농약 만들기 실습 - 미생물 배양과 활용 실습 등 |
2019년 전북도 가을철 농업기계 순회교육 | 2019-10-08 | ○ 일 시 : 2019. 10. 8(화) 10:00 ~ 17:00(7시간)
○ 장 소 : 성산면 도암리 경로당 ○ 교 관 : 4명(농식품인력개발원 3명, 군산시 1명) ○ 대상기종 : 가을철 사용 농기계(예취기, 경운기 등) ○ 주요내용 - 농식품인력개발원·시군합동 순회교육 - 농업기계 점검 정비 및 수리를 위한 교육 홍보 등 |
2019년 농촌체험 『팜파티플래너』전문가 양성 5차 교육 | 2019-10-10 | ○ 일 시 : 2019. 10. 10.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 26명(팜파티플래너교육 신청자) ○ 강 사 : 3명(한국파티이벤트협회 컬쳐코르팀) - 주강사 : 한정임 / 보조강사 : 김나애, 장민선 ○ 주요내용 : 팜파티 실전1 - 이론 : 팜파티 기획 / 실습 : 기획 실습 |
2019년 군산시 도시민 농촌현장체험 운영 (2기) | 2019-10-11 | ○ 기 간 : 2019년 10. 11.(금) ~ 13.(일) / 3일간
※ 환영식 : 2019. 10. 11.(금) 14:00 / 농업인회관 1층 강당 ○ 장 소 : 귀농 선도농가, 로컬푸드직매장, 학교급식지원센터 등 CA호텔(숙소) ○ 참석대상 : 30명(도시민 농촌현장체험 희망 예비 귀농귀촌자) ○ 주최주관 : 군산시농업기술센터 / 군산시귀농귀촌협의회 ○ 교육내용 - 군산시 귀농·귀촌 지원정책 소개 및 귀농·귀촌 강의 - 군산시 귀농·귀촌 선도농가 방문 및 현장교육 진행 - 로컬푸드 직매장 및 학교급식 지원센터 견학 - 군산시 역사문화 탐방 등 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-10-14 | ○ 일 시 : 2019. 10. 14(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 6명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 반찬류 상품화 실습 2종(고추지무침, 생깻잎김치) |
군산미식산업 전문인력 양성 제과제빵(보리진포 전문점) 교육(3차) | 2019-10-14 | ○ 일 시 : 2019. 10.14(월) 13:00~18:00
○ 장 소 : 군장대학교 호텔외식조리학과 제과제빵 실습실 ○ 인 원 : 13명(보리진포 전문점 대표) ○ 강 사 : 곽지원(우리밀살리기 운동본부), 김범안(우리밀베이커리 대표) ○ 교육내용 - 3차 : 우리밀 천연발효종 바게트 및 깜바뉴 제조이론 및 실습 - 4차 : 우리밀싹 치아바타 및 밀쌀찰앙금빵 제조이론 및 실습 |
2019년 농촌체험관광 매뉴얼 개발 및 운영 6차 교육 | 2019-10-14 | ○ 일 시 : 2019. 10. 14.(월) 13:00~18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 25명 ○ 강 사 : 2명(지역아카데미) - 6차 강동규(사외이사) - 7차 양소영(책임연구원) ○ 내 용 - 체험운영 및 진행기법(6차) - 농촌체험관광 환경조성(7차) |
도시농업 전문가 양성과정(2기) 6차 교육 | 2019-10-15 | ○ 일 시 : 2019. 10. 15.(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실, 현장 실습장 ○ 교육인원 : 35명 ○ 교육강사 : 오창균(인천도시농업 네트워크/지도교수) ○ 주요내용 - 거름의 이해, 거름만들기 실습, 자연 순환농법, 작물재배 실습 등 |
2019년 농촌체험관광 매뉴얼 개발 및 운영 7차 교육 | 2019-10-16 | ○ 일 시 : 10. 16.(수) 13:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 25명 ○ 강 사 : 2명(지역아카데미) - 6차 강동규(사외이사) - 7차 양소영(책임연구원) ○ 내 용 - 체험운영 및 진행기법(6차) - 농촌체험관광 환경조성(7차) |
2019년 제대군인과 함께하는 군산시 농촌현장체험 | 2019-10-16 | ○ 기 간 : ‘19. 10. 16.(수) ~ 18.(금) / 3일간
※ 환영식 : 2019. 10. 16.(수) 13:30 / 농업인회관 1층 강당 ○ 장 소 : 군산시 주요지역, CA호텔(숙소) ○ 참석대상 : 35명(서울제대군인지원센터 등록자) ○ 주최주관 : 군산시농업기술센터 / 군산시귀농귀촌협의회 ○ 교육목적 : 전역군인중 귀농귀촌 희망자의 성공적인 귀농귀촌을 돕기 위한 체험·교육 프로그램 |
군산미식산업 전문인력 양성 제과제빵(보리진포 전문점) 교육(4차) | 2019-10-17 | ○ 일 시 : 10.17(목) 13:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 군장대학교 호텔외식조리학과 제과제빵 실습실 ○ 인 원 : 13명(보리진포 전문점 대표) ○ 강 사 : 곽지원(우리밀살리기 운동본부), 김범안(우리밀베이커리 대표) ○ 교육내용 - 3차 : 우리밀 천연발효종 바게트 및 깜바뉴 제조이론 및 실습 - 4차 : 우리밀싹 치아바타 및 밀쌀찰앙금빵 제조이론 및 실습 |
2019년 농촌체험 『팜파티플래너』전문가 양성 6차 교육 | 2019-10-17 | ○ 일 시 : 2019. 10. 17.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 26명(팜파티플래너교육 신청자) ○ 강 사 : 3명(한국파티이벤트협회 컬쳐코르팀) - 주 강 사 : 김나애 - 보조강사 : 한정임, 오은경 ○ 주요내용 : 팜파티 실전2 - 제작물 제작 실습 - 포토존, 웰컴존, 디스플레이존 등 전체적인 스타일링 제작 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 1차 교육 | 2019-10-18 | ○ 일 시 : 2019. 10. 18.(금) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 김은경(두레씽크푸드 대표) ○ 주요내용 : 음식관광의 의미 및 가치 등 |
농촌체험관광 네트워크구축 교육생(2개 과정) 선진지 견학 | 2019-10-19 | ○ 일 시 : 2019. 10. 19.(토)
○ 장 소 : 경산 칠곡 각산마을 ○ 견학인원 : 총 32명(교육생 31, 담당자 1명) ○ 주요내용 - 각산마을 낮과 밤의 힐링 팜파티 진행 관찰 - 치유의 숲 명상 트레킹 - 포토액자 만들기 체험진행 등 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-10-21 | ○ 일 시 : 2019. 10. 21(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 6명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 반찬류 상품화 실습 2종(연근조림, 콩자반) |
군산미식산업 전문인력 양성 제과제빵(보리진포 전문점) 교육(5차) | 2019-10-21 | ○ 일 시 : 2019. 10.21(월) 13:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 군장대학교 호텔외식조리학과 제과제빵 실습실 ○ 인 원 : 13명(보리진포 전문점 대표) ○ 강 사 : 홍동수(홍윤베이커리 대표) ○ 교육내용 : 보리초코쿠키 및 보리케이크 제조이론 및 실습 |
2019년 농촌체험관광 매뉴얼 개발 및 운영 8차 교육 | 2019-10-21 | ○ 일 시 : 2019. 10. 21.(월) 13:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 25명 ○ 강 사 : 강동규(지역아카데미 사외이사) ○ 교육내용 - 체험도구 개발(8차) - 농촌관광 홍보마케팅(9차) |
도시농업 전문가 양성과정(2기) 7차 교육 | 2019-10-22 | ○ 일 시 : 2019. 10. 22.(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실, 현장 실습장 ○ 교육인원 : 35명 ○ 교육강사 : 오선경, 이경숙(인천도시농업 네트워크/지도교수) ○ 주요내용 - 퍼머컬쳐와 도시양봉, 퍼머컬쳐 사례와 실습(오선경) - 텃밭의 곤충, 텃밭프로그램의 응용(이경숙) |
2019년 농촌체험관광 매뉴얼 개발 및 운영 9차 교육 | 2019-10-23 | ○ 일 시 : 2019. 10. 23.(수) 13:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 25명 ○ 강 사 : 강동규(지역아카데미 사외이사) ○ 교육내용 - 체험도구 개발(8차) - 농촌관광 홍보마케팅(9차) |
실버 텃밭정원 치유 프로그램 운영 및 현장교육(17회) | 2019-10-23 | ○ 일 시 : 2019. 10. 23.(수) 13:30~15:30
○ 장 소 : 미룡주공 1단지 아파트 경로당, 실버텃밭 ○ 교육인원 : 20명(경로당 어르신) ○ 강 사 : 손효정 강사 외 1명 ○ 주요내용 - 실버텃밭 치유 프로그램 운영 및 텃밭관리 - 재배작물 수확하기 및 건강음식 만들어 즐기기 등 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 2차 교육 | 2019-10-24 | ○ 일 시 : 2019. 10. 24.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 2명 - 2차 강사 : 윤광미(마마님청국장 대표) - 3차 강사 : 최지아(온고푸드 대표) ○ 교육내용 - 고객과의 소통을 통한 감성마케팅(2차) - 인바운드 관광객의 음식관광 현황(3차) |
군산시 청년4-H회 10월중 월례회 | 2019-10-24 | ○ 일 시 : 2019. 10. 24.(목) 17:00~
○ 장 소 : 농업인회관 2층 세미나실 ○ 참석인원 : 60명(청년4-H회원 및 담당자) ○ 주요내용 - 2019년 전라북도4-H연합회 한마음대회 참석관련 논의 - 2019년 기후변화대응 선진지견학 세부사항 논의(11월중) |
친환경농산물 인증사업자 의무교육 | 2019-10-24 | ○ 일 시 : 10. 24.(목) / (오전)09:00~12:00, (오후)14:00~17:00
- (갱신)2시간, (신규)3시간 의무교육 ○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 주 최 : 한국친환경인증기관협회 ○ 교육대상 : 100명 - 2020년 친환경인증을 갱신하거나 신규로 받으려는 사업자 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 3차 교육 | 2019-10-25 | ○ 일 시 : 2019. 10. 25(금) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 2명 - 2차 강사 : 윤광미(마마님청국장 대표) - 3차 강사 : 최지아(온고푸드 대표) ○ 교육내용 - 고객과의 소통을 통한 감성마케팅(2차) - 인바운드 관광객의 음식관광 현황(3차) |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-10-28 | ○ 일 시 : 2019. 10. 28.(월) 10:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 6명 - 2019 로컬푸드 반찬반(농부愛찬) 기술교육 수료자 ○ 주요내용 : 상품화 실습 2종 : 총각김치, 깍두기 |
2019년 농촌체험관광 매뉴얼 개발 및 운영 10차 교육 | 2019-10-28 | ○ 일 시 : 2019. 10. 28.(월) 13:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 25명 ○ 강 사 : 정진미(지역아카데미 선임연구원) ○ 교육내용 - 농촌관광 홍보마케팅 |
농촌지도자군산시연합회 여성회원 선진지 견학 | 2019-10-28 | ○ 일 시 : 2019. 10. 28(월) ~ 29(화) / 2일간
○ 장 소 : 서울시 일원 ○ 참석대상 : 45명(14개 시군 농촌지도자 여성회원) - 군산시 : 3명 참석 ○ 주요내용 - 2019년 서울시농촌지도자 회원대회 참석 - 서울시농업기술센터 견학 - 각 시군 회원관 정보교류 및 발전방안 토의 등 |
고품질 식혜음료 전용 엿기름 상품화를 위한 식혜 가공업체 구매 및 개발 업무협력 | 2019-10-29 | ○ 일 시 : 2019. 10. 29.(화) 14:00
○ 장 소 : 농업기술센터 및 맥아제조시설 ○ 대상업체 : ㈜세준푸드(대표 문완기, 경기도 광주시) - 식혜음료 연매출 100억원, 엿기름 소비량 120톤 ○ 참 석 자 : 7명(농업기술센터 소장외 3, 세준푸드 대표외 2) ○ 주요내용 - 식혜음료 전용 엿기름 개발을 위한 공동 협력방안 - 품종, 이화학적 품질기준 수립 등 공동 연구내용 협의 - 구매 및 산관 업무협력 MOU 체결 협의 등 |
지역향토음식 관광 컨텐츠 개발 과정 4차 교육 | 2019-10-29 | ○ 일 시 : 2019. 10. 29.(화) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 교육인원 : 10명 ○ 강 사 : 이윤화(다이어리알 대표) ○ 교육내용 - 외식트렌드와 향토음식의 미래 |
도시농업 전문가 양성과정(2기) 8차 교육 | 2019-10-29 | ○ 일 시 : 2019. 10. 29.(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실, 농촌진흥청(국립원예특작과학원) ○ 교육인원 : 40명(도시농업관리사 교육생 1, 2기) ○ 교육강사 : 김석기(인천도시농업 네트워크/지도교수), 현장강사 ○ 주요내용 - 토종씨앗의 이해, 전통농법의 사례 - 도시농업 현장견학(국립원예특작과학원 홍보관, 도시농업과) |
디지털농업인대학 스마트폰을 활용한 농산물마케팅 교육 | 2019-10-29 | ○ 일 시 : 2019. 10. 29(화) ~ 10. 31(목) 09:30 ~ 12:30 / 3회
○ 대 상 : 35명(농업인대학 재학생 및 졸업생) ○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 강 사 : 김용근(MKA넷 협동조합 이사장) ○ 주요내용 : 스마트폰을 활용한 농산물마케팅 |
군산미식산업 전문인력 양성 제과제빵(보리진포) 교육(6,7차) | 2019-10-30 | ○ 일 시 : 2019. 10. 30(수), 11. 1(금) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 인 원 : 13명 ○ 강 사 : 이준호(세무사), 유성호(한국식품안전정보원) ○ 교육내용 - 제과제빵 종사자를 위한 세무·회계교육 - 제과제빵 유통을 위한 식품 위생 교육 |
학교급식지원센터 운영위원회 학교급식 공급 생산농가 방문 및 워크숍 | 2019-10-31 | ○ 일 시 : ’19. 10. 31.(목) ~ 11. 2.(토) / 2박 3일
○ 장 소 : 학교급식 제주도 공급업체 및 생산농가 ○ 참 석 자 : 13명 - 학교급식지원센터 운영위원 7, 군산교육청 1, 학교급식지원센터 2 - 행정 : 농업기술센터소장 외 2 ○ 주요내용 : 군산시 학교급식 제주도 공급업체 및 생산농가 현장방문 등 |
생활개선군산시연합회 이사회 | 2019-10-31 | ○ 일 시 : 2019. 10. 31.(목) 13:00
○ 장 소 : 군산시농업인회관 2층 세미나실 ○ 참석인원 : 14명(연합회 2, 각 읍면회장단 12) ○ 주요내용 - 4분기 생활개선연합회 정기연찬 일정협의 - 하반기 영농폐자재 공동수거사업 결과보고 - 하반기 추진사업 일정협의 등 |
열람하신 정보에 대해 만족하십니까?