일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
4월의 전체행사
행사명 | 행사일자 | 행사내용 |
---|---|---|
생활개선군산시연합회 벚꽃철 먹거리장터 부스 운영 | 2019-04-01 | ○ 생활개선군산시연합회 벚꽃철 먹거리장터 부스 운영
- 운영기간 : 3. 29(금) ~ 4. 7(일)/ 10일간 - 장 소 : 군산 월명체육관 행사장 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-04-01 | ○ 일 시 : 4. 1(월), 4. 3(수)
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 겉절이, 파김치, 깍두기 배합비 확정 - 장아찌류(깻잎, 고추, 우엉) 배합비 확정 - 김치류 및 장아찌류 품평회 예정(4. 3) |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육(실무반A) | 2019-04-01 | ○ 일 시 : 2019. 4. 1(월) 08:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 수제맥주제조실 ○ 교육인원 : 7명(양성화반 교육이수자 A조) ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 : 에일맥주(상면발효) 이론 및 제조실습 |
고품질 국산밀 생산을 위한 국산밀 재배기술 전문교육 | 2019-04-02 | ○ 일 시 : 2019. 4. 2.(화) 10:00 ~ 12:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 계획인원 : 90명(국산밀 재배 농업인, 희망농업인) ○ 강 사 : 김영진박사(국립식량과학원) ○ 주요내용 : 고품질 국산밀 생산 재배기술 교육 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-04-03 | ○ 일 시 : 4. 1(월), 4. 3(수)
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 겉절이, 파김치, 깍두기 배합비 확정 - 장아찌류(깻잎, 고추, 우엉) 배합비 확정 - 김치류 및 장아찌류 품평회 예정(4. 3) |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(4차) | 2019-04-03 | ○ 교육일시 : 4. 3(수) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 강당, 현장실습장 ○ 참석인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 김진선 강사(인천도시농업네트워크/지도교수) ○ 금주 교육내용 - 지렁이를 활용한 자원순환, 지렁이 상자만들기 실습 - 인공지반 텃밭만들기 실습 등 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 5차 교육 | 2019-04-04 | ○ 일 시 : 2019. 4. 4.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 인 원 : 41명(농업인대학 재학생) ○ 강 사 : 김효진연구사(약용자원연구소 약초시험장) ○ 주요내용 : 약용작물종류 및 재배관리방법 |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육 양성화반(2기) 개강 | 2019-04-08 | ○ 일 시 : 2019. 4. 8(월) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 교육인원 : 26명 ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 : 교육과정 소개, 맥주의 역사 및 맥주원료 이론 |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육(실무 B반) | 2019-04-09 | ○ 일 시 : 2019. 4. 9(화) 09:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 수제맥주제조실 ○ 교육인원 : 7명(양성화반 교육이수자 B조) ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 : 라거맥주(하면발효) 이론 및 제조실습 |
2019 강소농 경영개선실천 기본교육 추진 | 2019-04-09 | ○ 일 시 : 2019. 4. 9.(화) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 교육인원 : 60명(2019 강소농 신청자) ○ 강 사 : 곽동구, 조정화(노란봄 농업경영컨설팅 강사) ○ 내 용 - 오리엔테이션 : 인사말, 교육일정 및 강사진 소개 - 농업인 표준(역량)진단 - 농업환경 변화와 대응 방향 |
군산시 청년4-H 4월 월례회의 | 2019-04-09 | ○ 일 시 : 2019. 04. 9(화). 16:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 대상인원 : 40명(청년4-H 회원) ○ 주요내용 : 꽁당보리축제 관련 봉사활동 및 부스운영 논의 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-04-10 | ○ 일 시 : 2019. 4. 10(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 : 김치류 및 장아찌류 품평회 |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(4차) | 2019-04-10 | ○ 교육일시 : 4. 10(수) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 강당, 현장실습장 ○ 참석인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 오창균 강사(인천도시농업네트워크/지도교수) ○ 금주 교육내용 - 자연농약 만들기, 미생물 배양과 활용 실습 - 흙을 살리는 농사법, 작물재배 실습 등 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 6차 교육 | 2019-04-11 | ○ 일 시 : 2019. 4. 11.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 인 원 : 41명(농업인대학 재학생) ○ 강 사 : 김효진연구사(약용자원연구소 약초시험장) ○ 주요내용 : 약용작물종류 및 재배관리방법 |
2019년 군산시 도시민 귀농학교 운영 (1기) | 2019-04-12 | ○ 기 간 : ‘19년 4. 12.(금) ~ 14.(일) / 3일간
※ 환영식 : 2019. 4. 12.(금) 14:00 / 농업인회관 1층 강당 ○ 장 소 : 군산시 주요지역, 항도장(숙소) ○ 참석대상 : 35명(도시민 귀농학교 희망 예비 귀농귀촌자) ○ 주최주관 : 군산시농업기술센터 / 군산시귀농귀촌협의회 ○ 교육목적 : 현지교육을 받기 힘든 수도권 지역 귀농귀촌 희망자의 성공적인 귀농귀촌을 돕기 위한 체험·교육 프로그램 |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육 (양성화반 2기) | 2019-04-15 | ○ 일 시 : 2019. 4. 15(월) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농식품창업아카데미 ○ 교육인원 : 24명 ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 : 액상캔을 이용한 제조실습 |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육(실무 B반) | 2019-04-16 | ○ 일 시 : 2019. 4. 16(화) 09:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 수제맥주제조실 ○ 교육인원 : 7명(양성화반 교육이수자 B조) ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 : 라거맥주(하면발효) 이론 및 제조실습 |
2019 강소농 경영개선실천 기본교육(2차) | 2019-04-16 | ○ 일 시 : 2019. 4. 16.(화) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 계획인원 : 60명(2019 강소농 신청자) ○ 강 사 : 김형수, 조정화(노란봄 농업경영컨설팅) ○ 내 용 : 농업환경 변화와 대응 방향 - 2019 농식품 산업 전망 - 자가진단 결과 분석 |
한국생활개선군산시연합회 2분기 과제교육 및 정기연찬교육 | 2019-04-16 | ○ 일 시 : 4. 16(화). 10:00 ~ 13:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 대상인원 : 50명(여합회 2, 읍면 임원 48)- 회장 임순옥 ○ 주요내용 - 영농폐자재 공동수거사업 및 상반기 추진사업 협의 - 벚꽃철 먹거리매장 운영 사업정산 - 제14회 꽁당보리축제 먹거리매장 참여방안 협의 - 생활개선 과제교육 : 친환경 살균제 만들기(김진옥 강사) |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-04-17 | ○ 일 시 : 2019. 4. 15(수), 4.19(금) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 김치류 및 장아찌류 품평회 설문조사 내용 점검 - 김치류 및 장아찌류 레시피 수정 및 최종 확정 |
우리쌀 가공식품 활용 차세대 어린이 식생활교육 | 2019-04-17 | ○ 일 시 : 2019. 4. 17(수) ~ 18(목), 10:00~13:00
○ 장 소 : 볕뜰농원 전통식품체험장(대야면 보덕리 소재) ○ 교육인원 : 66명 - 17일 : 발산초등학교(38명), 18일 : 문창초등학교(28명) ○ 강 사 : 김정복(대야 볕뜰농원 대표) ○ 교육내용 - 우리쌀의 우수성 및 영양적 가치 이론 - 군산쌀 및 쌀가공품을 이용한 체험실습 3선(쌀 볼강정, 쑥버무리, 삼색주먹밥) |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(6차) | 2019-04-17 | ○ 교육일시 : 4. 17(수) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 강당, 현장실습장 ○ 참석인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 김충기 강사(인천도시농업네트워크 대표) ○ 금주 교육내용 - 거름의 이해, 자연순환 농법, 작물재배 실습 등 |
2019년 무허가축사 적법화 집합교육 | 2019-04-17 | ○ 일 시 : 2019. 4. 17.(수) 14:00~ 16:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 주 최 : 익산군산축협 ○ 참석대상 : 100명 (한우, 젖소, 양돈, 양계사육 축산농가) ○ 주요내용 : 무허가축사 적법화 추진방안 및 현장사례 설명 ○ 강 사 : 농림축산식품부 축산정책과 문원탁 사무관 농협 무허가축사 적법화 지원단 두예건축사 |
품목별농업인연구회 군산시연합회 2/4분기 연찬교육 | 2019-04-18 | ○ 일 시 : 2019. 4. 18.(목) 10:30 ~ 15:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 계획인원 : 50명(품목별농업인연합회 임원) ○ 내 용 - PLS(농약허용물질목록관리제도) 교육 - 꽁당보리축제 부스운영 방안 협의 - 기타토의 등 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 7차 교육 | 2019-04-18 | ○ 일 시 : 2019. 4. 18.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 회의실 ○ 교육인원 : 41명(농업인대학 재학생) ○ 강 사 : 조유진(군산소방서), 김선주(경영교육) ○ 주요내용 - 심정지 심폐소생술 소생사례 영상 - 가슴압박 및 인공호흡 병행 심폐소생술 실습 - 자동 심장충격기(심장제세동기) 실습 - 양채류 소개 및 재배기술방법(브로콜리,방울양배추,콜라비) |
제14회 군산꽁당보리축제 추진상황 보고회 | 2019-04-18 | ○ 일 시 : 2019. 4. 18(목). 14:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 주 재 : 시장 ○ 참석인원 : 50여명(축제추진위원 32, 해당 관과소장) ○ 주요내용 - 군산꽁당보리축제 추진상황 보고 - 축제 프로그램 실행안 보고 및 질의응답 - 주요 협조부서 추진사항 보고 - 기타 축제 발전방안 및 건의사항 토의 |
“현장에서 답을 찾자”농사직설학당 1차 과수교육 | 2019-04-19 | ○ 일 시 : 2019. 4. 19.(금) 14:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 관내 과원 영농현장 ○ 계획인원 : 30명(2019 강소농, 과수교육 희망농업인) ○ 강 사 : 홍종욱(익산시 농업기술센터) ○ 주요내용 : 과원조성 방법 및 시기별 과수 관리요령 등 |
작물생리와 친환경 병해충관리 전문기술교육 | 2019-04-20 | ○ 일 시 : 2019. 4. 20.(토) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 교육인원 : 50명(친환경재배농가 및 교육희망 농가) ○ 강 사 : 김진원기술사(엔텍비료) ○ 교육내용 : 작물생리와 친환경 병해충 관리기술 |
2019년 보리진포 전문점 간담회 | 2019-04-22 | ○ 일 시 : 2019. 4. 22(월) 16:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 농업인회관 3층 강의실 ○ 대 상 : 군산 보리진포 전문점 23개소 ○ 주요내용 - 보리진포 전문점 지정점 갱신 논의 - 보리진포 전문점 지원사업 발굴 등 활성화 방안 협의 - 꽁당보리축제 보리진포 부스 운영방안 협의 등 |
지역특산 수제맥주 양조기술 양성화반(2기) 교육 | 2019-04-22 | ○ 일 시 : 2019. 4. 22(월) 15:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농식품창업아카데미 ○ 교육인원 : 23명 ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 - 맥주 스타일과 양조수 이론 - 2주차 발효맥주 평가 및 병입 후 발효 |
(재)군산푸드통합지원센터 설립 타당성 검토 용역 중간보고회 개최 | 2019-04-22 | ○ 일 시 : ‘19. 4. 22.(월) 14:00~ ※ 소장 참석
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석대상 : 124명(농업인 및 일반시민, 공무원 등) ○ 발 표 자 : 조승현 박사(전북연구원) ○ 주요내용 - (재)군산푸드통합지원센터 설립 타당성 검토 개요 - 사업계획의 적절성 검토 결과 - 경제성·정책성 분석 결과 |
생활개선회 영농폐자재 공동수거 | 2019-04-22 | ○ 일 시 : 2019. 4. 22(월). 09:00 ~ 18:00(1일간)
○ 수거장소 : 12개 읍면동 전지역 ○ 집하장소 : 농업기술센터 후면 주차장 ○ 수거기관 : 한국환경공단 전북지사 ○ 참여인원 : 생활개선회원 642명 ○ 수거품목 : 영농폐자재 4품목(농약병, 농약봉투, 비료포대, 영농폐비닐) ○ 주요내용 : 농촌들녘에 방치된 영농폐자재 수거 - 토양살포용 비료포대, 농약빈병, 농약봉지 분류수거 - 시설하우스, 축산용 영농폐자재 수거 자원화 등 ○ 주 관 : 생활개선 군산시연합회(회장 임순옥) |
군산시 농업발전계획(5개년) 소통·공유 간담회 | 2019-04-22 | ○ 일 시 :‘19. 4. 22.(월) 16:00 ~ 18:00 ※ 소장 참석
○ 장 소 : 농업인회관 2층 세미나실 ○ 참석인원 : 20명 - 농협중앙회 군산시지부장, 농정지원단장, 단위농협 조합장 9명, 농업기술센터 소장 외 8명 ○ 주 최 : 농협중앙회 군산시지부 ○ 주요내용 : 군산시 농업발전계획(5개년) 비전 및 추진전략 공유 등 - (비 전) 따뜻한 자립농정 지속가능한 농업·농촌 - (핵심전략) 지역푸드플랜 실행, 군산농업 공유 3.0실현, 농축산물 지역유통순환체계, 친환경농업 확대, 스마트농업 선점, 농가안전망 확충, 농식품 융복합·농촌관광, 동물복지 신설 |
제14회 군산꽁당보리축제 안전관리 심의회 | 2019-04-23 | ○ 일 시 : 4. 23.(화) 14:00~15:00
○ 장 소 : 군산시 재난종합상황실(5층) ○ 참석대상 : 군산시 안전관리 실무위원회 위원(6개기관) - 군산시, 군산경찰서, 군산소방서, 한국가스안전공사, 건축사회, 한국전기안전공사, ○ 심의내용 - 축제개요 및 안전관리대책 설명 - 해당분야별 안전관리계획 검토(교통안전, 화재예방, 전기시설물 등) - 안전관리계획 문제점 대안제시 등 |
2019년 GAP 인증농가 확대를 위한 농업인 교육실시 | 2019-04-23 | ○ 일 시 : 2019. 4. 23.(화) / 4. 26.(금) 14:00∼16:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 대 상 : 140명(GAP 인증농가 및 농업인) ○ 강 사 : 농산물품질관리원 박치석 팀장 ○ 목 적 : GAP 인증농가 확대 및 다양한 품목으로 GAP 확산 ○ 내 용 : GAP 정책방향, 인증절차, 사후관리 등 필수교육 |
분화재배연구회 3차교육 실시 | 2019-04-24 | ○ 일 시 : 2019. 4. 24(수), 14시
○ 장 소 : 실증시험포 실습포장 ○ 교육인원 : 연구회원 30명 내외 ○ 교육내용 : 목석부작 분재국 재배실습(뿌리안착, 주가지 철사걸이 및 유인) |
차세대어린이 우리쌀 활용 식생활교육 | 2019-04-24 | ○ 일 시 : 2019. 4. 24(수) ~ 25(목), 10:00 ~ 13:00
○ 장 소 : 볕뜰농원 전통식품체험장(대야면 보덕리 소재) ○ 교육인원 : 74명 - 24일 : 서해초등학교(29명), 25일 : 대야남초등학교(45명) ○ 강 사 : 김정복(대야 볕뜰농원 대표) ○ 교육내용 - 우리쌀의 우수성 및 영양적 가치 이론 - 군산 쌀 및 쌀 가공품을 이용한 체험실습 3선(쌀 볼강정, 쑥버무리, 삼색주먹밥) |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-04-24 | ○ 일 시 : 2019. 4. 24(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 김치류 및 장아찌류 판매 계획 수립 및 회의 |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(7차) | 2019-04-24 | ○ 교육일시 : 4. 24(수) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당, 현장실습장 ○ 참석인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 오선경, 이경숙 강사(인천도시농업네트워크/지도교수) ○ 금주 교육내용 - 퍼머컬쳐와 도시양봉, 텃밭의 곤충, 텃밭프로그램의 응용 등 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 8차 교육 | 2019-04-25 | ○ 일 시 : 2019. 4. 25.(목) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 교육인원 : 40명(농업인대학 재학생) ○ 강 사 : 엄영철 - (전)국립원예특작과학원장 ○ 교육내용 : 박과채소 소개 및 재배기술 방법 |
전라북도 4-H본부 한마음대회 참석 | 2019-04-25 | ○ 일 시 : 4. 25(목) 10:00 ~ 16:30
○ 장 소 : 전주시 화산체육관 ○ 대상인원 : 1,200여명(4-H본부 회원 및 내빈) - 우리시 참석자 : 40명(군산시 4-H본부 회원, 담당자) ○ 주요내용 - 기념식, 화합행사, 클로버의 향연, 폐회식 등 - 도지사 표창 : 박정심(군산시 4-H본부 재무) |
제14회 군산꽁당보리축제 현장 간부회의 | 2019-04-25 | ○ 일 시 : 4. 25.(목) 09:00
○ 장 소 : 꽁당보리축제장 ○ 주 재 : 시장 ○ 참석대상 : 30명 내외(시장, 국소장, 협조부서 관과소장 등) ○ 주요내용 - 꽁당보리 추진현황 및 현장점검 - 개막전 미비점 보안 및 주의사항 당부 등 |
한국여성농업인군산시연합회 월례회의 | 2019-04-26 | ○ 일 시 : 2019. 4. 26.(금) 11:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석대상 : 40명(한여농 회원) *회장 : 곽숙화 ○ 주요내용 : 벚꽃철 월명종합경기장내 먹거리장터 결산 |
고추 친환경 병해충방제 기술교육 추진 | 2019-04-27 | ○ 일 시 : 2019. 4. 27.(토) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 계획인원 : 50명(친환경재배농가 및 교육희망 농가) ○ 강 사 : 이기상박사 -‘나도 이제 벌레박사’저자 ○ 교육내용 - 시설·노지 해충관리 기초이론 - 고추밭 해충밀도 낮추기 및 막걸리 트랩 만들기 |
지역특산 수제맥주 양조기술 양성화반(2기) 교육 | 2019-04-29 | ○ 일 시 : 2019. 4. 29(월) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농식품창업아카데미 ○ 교육인원 : 23명 ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 - 액상캔과 홉핑 이론 - 액상캔을 이용한 제조실습 |
2019년 배‧사과연구회 4월 정기회의 | 2019-04-30 | ○ 일 시 : 2019. 4. 30.(화) 10:30~12:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 소회의실 ○ 계획인원 : 31명(회장 박광현) ○ 주요내용 - 꽁당보리 축제 및 회원농가 견학관련 토의 - 배‧사과연구회 정기회의 및 현안업무 협의 |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(8차) | 2019-04-30 | ○ 교육일시 : 4. 30(화) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 강당, 현장실습장 ○ 참석인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 홍순덕 강사(인천도시농업네트워크/지도교수) ○ 금주 교육내용 - 거름의 이해, 거름만들기 · 자연순환농업 · 작물재배 실습 |
열람하신 정보에 대해 만족하십니까?