일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
5월의 전체행사
행사명 | 행사일자 | 행사내용 |
---|---|---|
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-05-01 | ○ 일 시 : 2019. 5. 1(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 김치류 및 장아찌류 포장재 선정 및 회의 |
제14회 군산꽁당보리축제장 개막 점검 | 2019-05-03 | ○ 기 간 : 2019. 5. 3. ~ 5. 6.(4일간)
* 개 막 식 : 5. 4(토) 14:00 ○ 장 소 : 꽁당보리축제장 일원 ○ 주요내용 - 개막식 주요 행사 : 축제 개막 및 식전·식후공연 - 주요시설물 안전 관리 점검 - 부스 참여업체 및 프로그램 준비사항 점검 - 각 단체 시설물 설치(전시장 및 홍보관 등) 최종 확인 등 |
제14회 꽁당보리축제 들꽃사랑·약용작물·분재 전시회 | 2019-05-03 | ○ 기 간 : 2019. 5. 3.(금) ~ 5. 6.(월)
○ 장 소 : 꽁당보리축제장 ‘도시농업마당’ ○ 참여단체 : 들꽃사랑·약용작물·분재연구회 ○ 작 품 수 : 99점(야생화45, 약용작물30, 분재24) ○ 전시내용 : 야생화, 약용식물, 분재 전시 및 판매 등 |
제14회 꽁당보리축제 우리농산물 홍보 및 판매 | 2019-05-03 | ○ 기 간 : 2019. 5. 3.(금) ~ 5. 6.(월)
○ 장 소 : 꽁당보리축제장 ‘꽁당판매마당’ ○ 참여단체 : 강소농 자율모임체‘모닥불’ 품목별연구회(양봉·배·발효식품·장아찌연구회 등) ○ 내 용 : 우리농산물 홍보, 시식 및 판매 ○ 홍보 및 판매품목 : 지역농산물(배, 고사리, 두류 등) 및 가공품 |
제14회 꽁당보리축제 청년4-H회 부스 운영 | 2019-05-03 | ○ 기 간 : 2019. 5. 3.(금) ~ 5. 6.(월), 4일간
○ 장 소 : 제14회 군산꽁당보리축제장 ○ 계획인원 : 16명(군산시 청년 4-H회원) ○ 주요내용 - 꽁당보리 축제장내 둠벙 물고기잡기 및 체험 운영 |
디지털농업인대학 신소득작목과정 9차 교육 | 2019-05-03 | ○ 일 시 : 2019. 5. 3.(금) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 꽁당보리축제장 ○ 교육인원 : 40명(농업인대학 재학생) ○ 내 용 : 제 14회 꽁당보리축제 참여 |
제14회 꽁당보리축제 학교4-H회 봉사활동 | 2019-05-04 | ○ 기 간 : 2019. 5. 4.(토) ~ 5. 5.(일) 10:00 ~ 16:00
○ 장 소 : 제14회 군산꽁당보리축제장 ○ 계획인원 : 40명 (군산시 9개 학교4-H회원) ○ 주요내용 - 꽁당보리 축제장 주변 환경정화 봉사활동 - 체험마당부스 체험활동지원 |
2019 강소농 경영개선실천 심화교육(1차) | 2019-05-07 | ○ 일 시 : 2019. 5. 7.(화) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 계획인원 : 50명(기본교육 이수자) ○ 강 사 : 조정화, 정광호 (노란봄 농업컨설팅) ○ 교육내용 - 우수 농업경영체 경영 사례 소개 - 농업환경 변화와 농산물 고부가가치 기술개발전략 |
로컬푸드직매장 출하농가 보수교육 실시 | 2019-05-08 | ○ 기 간 : ‘19. 5. 8(수) ~ 5. 9(목)/09:30 ~ 12:30
○ 장 소 : 옥산농협 회의실(로컬푸드직매장 옆) ○ 대 상 : 200명(옥산로컬푸드직매장 출하농가) ○ 교육주관 : 옥산농협 ○ 교육내용 : 출하농산물 안전성검사, PLS, 출하농산물진열관리 등 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-05-08 | ○ 일 시 : 2019. 5. 8.(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 김치류 및 장아찌류 포장재 선정 및 회의 |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(9차) | 2019-05-08 | ○ 교육일시 : 5. 8(수) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 강당, 현장실습장 ○ 참석인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 김진덕 강사(인천도시농업네트워크/지도교수) ○ 금주 교육내용 - 체험형 텃밭의 설계와 운영, 체험텃밭 운영계획 실습 - 텃밭교육 프로그램의 사례, 텃밭교육 프로그램의 기획 |
현장에서 답을 찾자”농사직설학당 2차 과수교육 | 2019-05-09 | ○ 일 시 : 2019. 5. 9.(목) 14:00 ~ 17:00
○ 장 소 : 관내 과원 영농현장 ○ 교육인원 : 30명(2019 강소농, 과수교육 희망농업인) ○ 강 사 : 홍종욱(익산시 농업기술센터) ○ 교육내용 - 추비관리 및 적과방법 - 과수 병해충 방제(진딧물, 매실씨살이 좀벌) |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육 양성화반(2기) | 2019-05-13 | ○ 일 시 : 2019. 5. 13(월) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농식품창업아카데미 ○ 교육인원 : 23명 ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 - 맥아가루와 홉을 이용한 제조실습 - 4주차 발효맥주 평가 및 병입 후 발효 |
군산 맥주보리 생산자단체 간담회 | 2019-05-14 | ○ 일 시 : 5. 14(화) 11:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 농식품갤러리 ○ 참석대상 : 6개 보리연구회 회장 ○ 주요내용 : 맥주보리 수확후 처리 및 원료확보 방안 협의 |
2019 강소농 경영개선실천 심화교육(2차) | 2019-05-14 | ○ 일 시 : 2019. 5. 14.(화) 14:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 계획인원 : 50명(기본교육 이수자) ○ 강 사 : 조정화, 한혜령(노란봄 농업컨설팅) ○ 교육내용 : 2019 농가 디자인 트렌드 및 실천노트 작성 점검 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-05-15 | ○ 일 시 : 2019. 5. 15.(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 - 김치류 및 장아찌류 포장재 선정 및 회의 |
2019년 도시농업 관리사 양성 교육(10차) 및 수료식 | 2019-05-15 | ○ 교육일시 : 5. 15(수) 09:00 ~ 18:00 수료식 : 15:00 ~
○ 장 소 : 농업인회관 강당 ○ 교육인원 : 35명(도시농업관리사 교육생) ○ 강 사 : 김충기 강사(인천도시농업네트워크/지도교수) ○ 금주 교육내용 - 도시농업 공원의 사례와 활용, 도시농업 법과 제도 등 |
2019년 전북삼락농정장터‘농산물가공지원센터’홍보판매 부스 운영 | 2019-05-17 | ○ 일 시 : 2019. 5. 17(금) ~ 5. 19(일) / 3일간
○ 장 소 : 군산시 근대역사문화거리(군산시 박물관로컬푸드직매장 뒤) ○ 대상 및 인원 : 농산물가공지원센터 이용농가 중 희망자 ○ 규 모 : 3개 부스(3m×3m) ○ 참여농가 및 제품 : 18개 농가, 13개 제품 ○ 주요내용 : 농산물가공지원센터(농부의식품공장) 제품 전시 및 판매 |
작물생리와 친환경 병해충관리 2차 교육 | 2019-05-18 | ○ 일 시 : 2019. 5. 18.(토) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 계획인원 : 50명(친환경재배농가 및 교육희망농가) ○ 강 사 : 김진원기술사 -㈜엠텍 ○ 내 용 : 작물생리와 비료 및 토양의 물리성 등 |
학교4-H 상반기 개인과제활동 추진 | 2019-05-18 | ○ 일 시 : 2019. 5. 18.(토), 10:00 ~ 13:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참여인원 : 40명(학교 4-H 회원) ○ 주요내용 - 다육식물을 이용한 공기정화용 액자 만들기 |
지역특산 수제맥주 양조기술 교육 양성화반(2기) | 2019-05-20 | ○ 일 시 : 2019. 5. 20(월) 13:30 ~ 17:30
○ 장 소 : 농식품창업아카데미 ○ 교육인원 : 21명 ○ 강 사 : 김관배 원장(경기식품양조기술원) ○ 교육내용 : DME(분말Ext)와 홉을 이용한 제조실습 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-05-22 | ○ 일 시 : 2019. 5. 22.(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 : 김치류 및 장아찌류 제조 실습 |
제14회 꽁당보리축제 평가회 개최 | 2019-05-23 | ○ 일 시 : 5. 23.(목) 16:00
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석대상 : 30명(축제위원회 및 축제참가자 등) ○ 주 재 : 농업기술센터소장 ○ 주요내용 - 꽁당보리축제 추진결과 보고 및 평가 - 2020년 축제 추진방향 및 의견 수렴 등 |
2019년 도시농업관리사 교육생 현장견학 | 2019-05-24 | ○ 견학일시 : 5. 24(금) 09:00 ~ 18:00
○ 장 소 : 청주시 일원(제8회 대한민국 도시농업박람회) ○ 참석인원 : 33명(도시농업관리사 교육생 31, 담당 2명) ○ 내용 - 도시농업 박람회 현장견학 및 벤치마킹 - 도시농업 관련 프로그램, 텃밭형태 등 다양한 도시농업 견학 |
농업축산과 직원 농촌일손돕기 | 2019-05-27 | ○ 일 시 : ‘19. 5. 27(월) 14:00~17:00 ※ 농업기술센터소장 참석
○ 장 소 : 대야면 이숙경 농가(대야면 광교리 1229-6) ○ 참석인원 : 농업축산과 직원 20명(민원처리 필수인원 제외) ○ 작업면적 : 연동 6,600㎡(가지) ○ 주요내용 : 가지운반 및 선별·포장, 작업중 농가애로사항 청취 등 |
지역특산 수제맥주 양조기술교육 양성화반(2기) 현장교육 | 2019-05-27 | ○ 일 시 : 2019. 5. 27(월) 13:00 ~ 19:00
○ 장 소 : 충북증평 플래티넘크래프트 맥주 양조장 ○ 참석인원 : 23명(양성화반 21, 식품가공계 1, 김관배 원장) ○ 강 사 : 김주형(플래티넘크래프트맥주 헤드브루어) ○ 교육내용 - 수제맥주 회사소개 및 양조장 시설현황 설명 - 수제맥주 생산공정 및 제품상품화 사례 강의 - 수제맥주 양조시설 운영실무 질의응답 |
청년농업인 경영진단·분석 컨설팅 대상자 모집 | 2019-05-27 | ○ 기 간 : 2019. 5월 16일 ~ 30일(15일)
○ 운영기간 : 2019. 6월 ~ 11월 ○ 모집인원 : 9명 - 1순위) 2019년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 2순위) 2018년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 (기 수혜자 제외) 3순위) 품목선정 및 경작을 하고 있는 청년농업인 4순위) 교육이 필요한 청년농업인 ○ 신청방법 : 신청서 경영교육계, 읍면상담소 및 이메일 제출 ○ 주요내용 - 역량강화 교육 : 전북농업기술원(2회) - 경영진단분석 컨설팅·코칭 병행 실시 - ⌜농업 경영분석 컨설팅⌟ 우수사례 발굴 |
김제시 농업기술센터 소장 등 군산시농업기술센터 방문 | 2019-05-28 | ○ 일 시 : 2019. 5. 28(화) 10:00
○ 장 소 : 군산시 농업인회관 외 ○ 방 문 자 : 20명(김제농업기술센터 소장 외 19) ○ 안 내 자 : 농업축산과 농정기획계장 ○ 주요내용 - 건물규모 및 층별 사무실 구성 현황, 면적 등 - 농업인단체 입주현황 및 운영 전반 |
청년농업인 경영진단·분석 컨설팅 대상자 모집 | 2019-05-28 | ○ 기 간 : 2019. 5월 16일 ~ 30일(15일)
○ 운영기간 : 2019. 6월 ~ 11월 ○ 모집인원 : 9명 - 1순위) 2019년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 2순위) 2018년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 (기 수혜자 제외) 3순위) 품목선정 및 경작을 하고 있는 청년농업인 4순위) 교육이 필요한 청년농업인 ○ 신청방법 : 신청서 경영교육계, 읍면상담소 및 이메일 제출 ○ 주요내용 - 역량강화 교육 : 전북농업기술원(2회) - 경영진단분석 컨설팅·코칭 병행 실시 - ⌜농업 경영분석 컨설팅⌟ 우수사례 발굴 |
농업기술센터 전직원 업무 연찬회 개최 | 2019-05-29 | ○ 일 시 : ‘19. 5. 29.(수) 14:00 ~ 16:00 ※ 농업기술센터소장 주재
○ 장 소 : 농업인회관 1층 강당 ○ 참석대상 : 농업기술센터 직원 70명 정도(농민상담소장 포함) - 농업기술센터 소장, 과장, 계장, 상담소장, 직원 등 ○ 목 적 : 농업분야 공무원의 업무공유와 협업을 통한 일하는 방식 개선으로 공직문화의 한 단계 높은 소통과 화합하는 직장분위기 조성 ○ 주요내용 : 부서별 현안업무 추진사항 및‘20년 신규사업 발굴사항 공유 - 부서간 업무공유 및 협업 활성화 방안 마련 - 농발계획 추진 및 준비사항 공유 및 현안사업 토론, 공직기강 교육 등 |
학교급식 공급품목 사전 가격결정 실무협의회 개최 | 2019-05-29 | ○ 일 시 : ‘19. 5. 29.(수) 14:00
○ 장 소 : 군산시 농업기술센터 3층 회의실 ○ 참 석 자 : 5명(농산물유통과, 영양(교)사, 학교급식지원센터, 생산자단체대표) ○ 주요내용 : ‘19. 7~9월분 학교급식 공급 가능품목 가격조정 협의 |
로컬푸드 가공식품 반찬류 상품화 실습 | 2019-05-29 | ○ 일 시 : 2019. 5. 29.(수) 12:00
○ 장 소 : 농산물가공지원센터 2층 ○ 대상 및 인원 : 5명 - 2017 농식품창업아카데미 반찬·간식반 교육 수료자 ○ 주요내용 : 김치류 및 장아찌류 판매 협의 |
청년농업인 경영진단·분석 컨설팅 대상자 모집 | 2019-05-29 | ○ 기 간 : 2019. 5월 16일 ~ 30일(15일)
○ 운영기간 : 2019. 6월 ~ 11월 ○ 모집인원 : 9명 - 1순위) 2019년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 2순위) 2018년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 (기 수혜자 제외) 3순위) 품목선정 및 경작을 하고 있는 청년농업인 4순위) 교육이 필요한 청년농업인 ○ 신청방법 : 신청서 경영교육계, 읍면상담소 및 이메일 제출 ○ 주요내용 - 역량강화 교육 : 전북농업기술원(2회) - 경영진단분석 컨설팅·코칭 병행 실시 - ⌜농업 경영분석 컨설팅⌟ 우수사례 발굴 |
2019 대전 수제맥주 축제 및 충북 제천 솔티마을 벤치마킹 실시 | 2019-05-30 | ○ 일 시 : 2019. 5. 30(목) ~ 31(금) ※ 5.30(목) 13:00 출발
○ 장 소 : 대전 엑스포 과학공원 축제장, 충북제천 솔티 맥주마을 ○ 참 석 자 : 식품가공계장 외 4명 ○ 주요내용 - 2019 대전 수제맥주 축제 참관 및 추진위원장 면담 - 참여 업체대상 군산맥아 관련 협의 및 홍보 : 유리잔세트,가방 홍보물 제공 - 충북제천 솔티 맥주마을 양조장 및 국산 홉 재배현장 견학 - 군산시간여행축제 수제맥주회사 참여 독려 및 홍보 - 홉 축제 추진 현황 및 대표자 면담 등 |
청년농업인 경영진단·분석 컨설팅 대상자 모집 | 2019-05-30 | ○ 기 간 : 2019. 5월 16일 ~ 30일(15일)
○ 운영기간 : 2019. 6월 ~ 11월 ○ 모집인원 : 9명 - 1순위) 2019년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 2순위) 2018년 군산시 청년농업인 영농정착 지원사업 대상자 (기 수혜자 제외) 3순위) 품목선정 및 경작을 하고 있는 청년농업인 4순위) 교육이 필요한 청년농업인 ○ 신청방법 : 신청서 경영교육계, 읍면상담소 및 이메일 제출 ○ 주요내용 - 역량강화 교육 : 전북농업기술원(2회) - 경영진단분석 컨설팅·코칭 병행 실시 - ⌜농업 경영분석 컨설팅⌟ 우수사례 발굴 |
가축분뇨 유통협의체 구성 회의 | 2019-05-30 | ○ 일 시 : 2019. 5. 30(목) 14:00
○ 장 소 : 농업기술센터 2층 회의실 ○ 참 석 자 : 8명(농업축산과 3, 익산군산축협, 회현농협, 한돈협회, 경종농가, 축산농가) ○ 내 용 - 가축분뇨 유통협의체 구성 및 참여 주체별 역할 - 액비살포시 민원예방을 위한 방안 회의 등 |
전라북도농업기술원장 군산시 영농현장 방문 | 2019-05-31 | ○ 일 시 : 2019. 5. 31.(금) 11:00~
○ 장 소 : 수출용 소형양배추 재배포장 * 군산시 대야면 죽산리 954-1번지 ○ 방 문 자 : 4명(김학주 전라북도농업기술원장, 기술보급과장 외) ○ 안 내 자 : 기술보급과 소득작목계장 ○ 주요내용 - 소형양배추 수출재배단지 방문(8농가 27필지 10.1ha) - 군산 자립형 스마트팜 밸리 조성 사업부지 방문(농업축산과) |
타시군 푸드통합지원센터 및 학교급식지원센터 현장 방문 | 2019-05-31 | ○ 일 시 : ‘19. 5. 31.(금) 10:30 ~
○ 장 소 : 2개소(화성시푸드통합지원센터, 아산시학교급식지원센터) ○ 방 문 자 : 5명(농산물유통과장 외 2, 학교급식지원센터 2) ○ 내 용 : 센터 설계, 시설현황 파악 및 재단법인 설립 운영 전반 등 협의 |
우즈베키스탄 안디잔주 부지사 등 농업기술센터 방문 | 2019-05-31 | ○ 일 시 : 2019. 5. 31(금). 10:00 ~ 11:30
○ 방문인원 : 8명(우즈베키스탄 안디잔주 투자유치부지사 외 7명) ○ 주요내용 : 농업기술센터 시설방문 - 농기계임대사업소 운영현황 및 보유 농기계 견학 - 농산물가공지원센터 운영 및 생산·가공장비 견학 - 군산맥아 생산설비 견학 등 |
열람하신 정보에 대해 만족하십니까?