클릭하시면 부서소개와 담당자 정보를 보실 수 있습니다
센터
부서선택
먹거리정책과
FAX : 063-454-6040직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|
먹거리정책과장 | 063-454-3000 | 먹거리정책과 업무총괄 |
먹거리정책계
직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|
먹거리정책계장 | 063-454-3011 | ○ 먹거리 정책업무 총괄
○ 지역 먹거리 종합계획 업무 추진 ○ 푸드플랜 패키지 지원사업 업무 총괄 ○ 지역 먹거리 관련 조례 제정 및 정비 등 ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계 구축 총괄 ○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 운영 총괄 |
주무관 | 063-454-3012 | ○ 지역 먹거리 종합계획 업무 추진(계획수립, 시책발굴)
○ 재단법인 군산먹거리통합지원센터 운영 총괄 - 정관, 제규정, 인사, 예산, 회계, 재무, 홍보, 감사 등 - 재단 본관, 농산물산지유통센터 시설 유지보수 등 - 차량, 물품 등 공유재산 관리 ○ 먹거리지수 평가 업무 추진 ○ 먹거리정책과 과서무 업무추진 - 행정지원과(총무, 시정, 인사) - 기획예산과(기획,예산,법무성과) - 감사담당관 전반 ○ 의회사무국 업무 총괄 및 행정사무감사 ○ 시장, 부시장 주요업무계획(보고), 공약사업 업무 ○ 과내 다른 업무분야에 속하지 아니하는 사항 ○ 행정재산 임대시설 유지보수(재단) |
주무관 | 063-454-3013 | ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계구축 총괄
- 먹거리위원회 및 분과위원회 운영 - 발대식 및 포럼 개최, 워크숍, 선진지 견학 추진 ○ 농식품바우처 시범사업 업무 추진 ○ 지역푸드플랜지원사업 업무 지원(aT 총괄 포함) ○ 세계 밀라노 도시 먹거리정책 협약 추진 ○ 소비자 조직화를 통한 생산-소비 신뢰증진 사업 발굴 ○ 지역 먹거리 관련 조례 제정 및 정비 등 ○ 푸드플랜 FD제도 운영 ○ 소형양배추 저온유통체계 구축사업 - 소형양배추 공선출하회 지원 - 재단&생산농가&유통주체별 시스템 구축 및 관리 ○ 소형양배추 신선편의 유통물류비 사업 ○ 학교급식지원센터 시설장비 지원사업 ○ 주요농산물 가격안정 지원사업 |
주무관 | 063-454-3015 | ○ 일상경비 지출 및 관리(회계업무)
○ 복무관리(공무직, 기간제 포함) ○ 홍보용 쌀, 보리 소포장 지원 ○ 우수농특산물 광고매체 홍보 등 ○ 전북도 농림수산발전기금 지원 ○ 농산물 TV홈쇼핑 마케팅 지원사업 ○ 공동작업비 지원사업 ○ 농산물 원산지 단속 ○ 정보공개 청구, 교육지원과, 차량관리, 기록물관리, 인구대응담당관, 노조소통, 국제협력, 고향사랑기부, 시민납세과 시행업무(문서 접수 및 배부, 타과협조 등) |
주무관 | 063-454-3014 | ○ 먹거리 관련 민관 거버넌스 체계 구축 추진
- 먹거리위원회 및 분과위원회 운영 - 포럼개최, 워크숍, 선진지 견학 추진 ○ 먹거리정책과 차량관리 ○ 문서접수 및 배부 |
공공급식지원계
직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|
공공급식지원계장 | 063-454-5971 | ○ 공공급식지원 업무 전반
○ 공공(학교)급식 및 도농상생급식 종합계획 수립 및 발굴 ○ 공공급식 분야 시장 발굴 및 개척 ○ 민선8기 공약사업(지역 농산물 이용 음식점 인센티브사업) ○ 식·농 교육 및 체험지원 ○ 도농상생 등 우수농산물 판촉유통물류비 지원 ○ 학교급식지원센터 및 공급업체 지도점검 ○ 공공급식 사업확대(공공기관, 기업급식, 취약계층 등) |
주무관 | 063-454-5973 | ○ 학교급식지원센터 운영관리 및 운영활성화 사업 추진
- 식·농 교육 및 체험지원 업무보조 ○ 공공급식 및 도농상생 급식 추진 - 도농상생 공공급식 안전성 검사비 지원 - 대도시 학교급식 친환경쌀 등 공급물류비 지원 - 친환경쌀 어린이 급식 지원 - 친환경농산물 유통소비마케팅 지원 - 안심구매 및 어린이 급식지원금 지원 - 경로당 및 대학교 친환경쌀 공급 차액 지원 ○ 임산부 친환경농산물 지원 ○ 서울 등 수도권 친환경농산물 학교급식 공급 추진 ○ 천원의 아침밥 지원사업 ○ 지역 농산물 이용 음식점 인센티브 지급사업(민선8기 공약) ○ 공공급식 사업확대(공공기관, 기업급식, 취약계층 등) |
주무관 | 063-454-5972 | ○ 학교 급식비 지원 및 학교급식 운영관리
- 학교 무상급식 지원 - 친환경농산물, 우수농산물, 로컬푸드인증농산물 급식비 지원 - 친환경쌀 조·석식 지원 - 학교급식지원센터 유통물류비 지원 - 전북먹거리통합관리시스템 운영지원, 급식용 급식 포장재 지원 ○ 초등돌봄교실 과일간식 지원 ○ 학교급식 지원 심의위원회, 학교급식지원센터 운영위원회 운영 ○ 학교급식지원센터 및 공급업체 지도점검 ○ 학교급식 식재료 공급업체 선정 및 관리 ○ 학교급식지원센터 운영관리 등 |
로컬푸드계
직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|
로컬푸드계장 | 063-454-3041 | ○ 로컬푸드 종합계획 수립 및 발굴
○ 농특산물 시장개척 종합 기획 ○ 농특산물 해외시장 개척 추진 - 해외시장 개척 교육, 바이어 발굴, 관리 등 ○ 전자상거래 및 직거래사업 종합 추진 ○ 로컬푸드 직매장 관리 및 홍보사업 추진 - 로컬직매장 출하농가 포장재 지원사업(민간보조) - 로컬푸드 생산자 소비자 현장체험 교육 지원(민간보조) - 로컬푸드 출하 잔류농약검사비 지원사업(민간보조) ○ 로컬푸드, 농특산물 홍보 종합 기획 및 추진 |
주무관 | 063-454-3042 | ○ 로컬푸드 생산자 조직과 및 순회수집 관리
○ 로컬푸드 생산자협동조합 설립 및 총괄 ○ 로컬푸드 복합문화센터 사업 추진 ○ 로컬푸드 직매장(공유재산) 시설관리 및 정비 ○ 자매도시 농특산물 교류 추진 ○ 로컬푸드 소규모 비닐하우스 지원(민간보조) ○ 통합브랜드(새들군산)선정관리 - 농특산물 공동상표 포장재 지원사업(민간보조) |
주무관 | 063-454-3043 | ○ 농특산물 시장개척 추진
○ 국내 직거래장터, 박람회, 전시회 지원 - 농특산물 국내외 박람회 등 참가 지원(민간보조) - 농특산물 수출 통관비, 홍보비, 검사비 지원(민간보조) ○ 로컬푸드 인증 및 로컬푸드직매장 출하자 교육 - 로컬푸드인증제 안전성 이력관리 시스템 운영 ○ 전자상거래 및 직거래사업 추진 - 농특산물 인터넷 판매사업 지원(민간보조) ○ 원예농산물 포장재 지원사업(민간보조) |
주무관 | 063-454-3044 | ○ 로컬푸드, 농특산물 등 홍보 업무 보조
○ 농특산물 전시판매 홍보관 관리 ○ 로컬푸드 인증 및 로컬푸드직매장 출하자 교육 업무보조 ○ 기간제근로자 복무, 급여 등 관리 |
식품산업육성계
직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|
식품산업육성계장 | 063-454-5251 | ○ 농식품 산업육성 및 기업 지원 기획
○ 지역 농산물 가공식품 상품화 기획 ○ 군산맥아 및 수제맥주 사업 기획 및 총괄 ○ 군산 수제맥주 축제 기획 및 추진 ○ 식품가공분야 전략사업 발굴 및 국가 예산 확보 ○ 농산물 가공식품 마케팅 및 판로확보 ○ 기타 식품가공에 관련 업무 |
주무관 | 063-454-5253 | ○ 농식품기업 맞춤형 지원사업
○ 농식품기업 HACCP 컨설팅 지원사업 ○ 농식품 가공사업장 품질향상 지원사업 ○ 우리쌀 활용 교육 및 GMO 농산물 안전성 교육·홍보 ○ 농식품기업 홍보 및 마케팅 지원 ○ 군산수제맥주사업 및 축제 업무 지원 |
주무관 | 063-454-5252 | ○ 공동이용 식품제조시설 운영 및 관리
(농산물가공지원센터, 공동 양조장, 맥아제조시설 등) ○ 군산 수제맥주·청주 창업 및 산업화 기반 조성 ○ 맥아 생산·품질 관리 및 관련 기술 개발 ○ 수제맥주 청주 제품 개발 및 상품화 기술지원 ○ 수제맥주·청주 창업전문인력 육성 및 지원 ○ 군산맥아·맥주·청주 판로확대 및 마케팅 ○ 군산 수제맥주 페스티벌 운영 및 융복합문화컨텐츠 육성 |
주무관 | 063-454-5254 | ○ 농업인가공지원센터 운영 및 관리
○ 지역 농산물 가공식품 개발 및 상품화 ○ 소규모 농식품가공 활성화 ○ 농업인 위생안전 및 마케팅 역량강화 교육 ○ 지역농산물 가공제품 판로확보 및 마케팅 ○ 군산맥아 및 엿기름 특화사업 운영 및 관리 ○ 지역특산 수제맥주 산업화 업무 지원 |
주무관 | 063-454-5257 | ○ 농산물가공지원센터 사용료 및 행정업무 관리
○ 농산물가공지원센터 비품 관리 ○ 군산맥아 및 엿기름 특화사업 업무지원 ○ 지역특산 수제맥주 산업화 업무지원 |
주무관 | 063-454-5257 | ○ 농산물가공지원센터 운영 보조 및 위생관리 지원
○ 농산물가공지원센터 비품 관리 ○ 농산물 가공제품 생산 및 품질 관리 보조 ○ 농식품산업육성업무 보조 |
주무관 | 063-454-5257 | ○ 제과제빵 제조시설 운영 및 품질관리
○ 농산물가공지원센터 위생 및 식품위해요소 관리 ○ 농산물가공지원센터 HACCP 관리 ○ 농식품산업육성업무 보조 |
주무관 | 063-454-5257 | ○ 농산물가공지원센터 운영 보조 및 위생관리 지원
○ 농산물가공지원센터 비품 관리 ○ 농산물 가공제품 생산 및 품질 관리 보조 ○ 농식품산업육성업무 보조 |
친환경식량계
직책 | 전화번호 | 주요업무 |
---|---|---|
친환경식량계장 | 063-454-3021 | ○ 친환경식량분야 전반
- 친환경농업 종합계획 수립 및 기획업무 등 - 친환경농업인단체 관리 및 신규사업 발굴 등 - 정부양곡관리 업무 총괄 ○ RPC·DSC 보조사업 - 고품질쌀유통활성화사업(RPC통합컨설팅 등) - 전북쌀 품질고급화 시설 개선사업 |
주무관 | 063-454-3022 | ○ 친환경식량분야 예산 및 일반서무
○ 친환경농업 육성사업(국비) - 친환경직불제, 친환경농업기반구축, 유기농업자재 지원 등 ○ 친환경농업 육성사업(도비) - 환경친화형 농자재 지원, 친환경 유기농업 육성, 친환경 농산물 인증비용 지원, 친환경쌀 생산단지 지원 등 ○ 친환경농업 육성사업(자체) - 우렁이 순환농법 지원, 친환경 생산관리 지원, 친환경인증면적 확대 지원, 환경친화형 공동방제 지원 등 |
주무관 | 063-454-3023 | ○ 정부양곡 매출, 수송, 가공, 청산, 부산물 및 포장재 관리, 도정공장 관리 등
○ 수입현미 창고관리, 수입현미 및 사료관리 ○ 양곡 전산관리, 세입 징수보고 ○ 공공비축미곡 매입 ○ 쌀 가공산업 육성 지원, 정부양곡 포장재 제작비 지원 ○ 기타 양정관련 업무 등 ○ GAP 관련 지원사업 - (인증확대) GAP 인증 심사비 지원, GAP 농산물 포장재 지원 - (안정석 분석) GAP 인증 안정성 검사비 지원, GAP 토양 및 용수 안전성 분석 지원 |
열람하신 정보에 대해 만족하십니까?