이 게시판은 누구나 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 토론문화 조성을 위하여 간단한 본인인증 만으로 이용이 가능합니다.
상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복성이 있는 게시물, 게시판 성격과 다른 게시물 등은 관리자에 의해 통보없이 삭제되거나 이동될 수 있으며, 홈페이지를 통하여 불법유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 제 74조에 따라 1년이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.
게시된 의견에 대하여는 원칙적으로 답변하지 않습니다. 시정관련 건의사항 또는 답변을 원하는 사항은 시장에게 바란다 코너를 이용하여 주시기 바랍니다.
『지역 작은 양조장 활성화 방안 포럼』
작성자***
작성일11.04.03
조회수1253
첨부파일
『지역 작은 양조장 활성화 방안 포럼』
술의 품질과 주종이 다양해지고 소비자의 선택도 까다로워지면서 지역의 작은 양조장에 대한 관심과 더불어 변화의 바람에 주목하고 있습니다. 지역 고유의 역사성과 향토성을 지닌 지역의 작은 양조장들이 지역사회와 지역민에게 사회적으로 미치는 영향을 돌아보며, 지역이 갖는 고유성을 유지하고 주질을 높일 수 있는 작은 양조장에 대한 심도 깊은 많은 토론이 이뤄지지 않은 실정입니다. 이에 지역 양조장의 과거와 현재를 되짚어 보며, 기업과 개인, 지역과 지역민이 상생하며 지역 고유의 작은 양조장이 뿌리 내릴 수 있도록 심도 깊게 논의하고자 합니다. 지역의 자산을 활용하고, 이야기를 담아 낸 실제 성공 사례를 통하여 작은 양조장의 발전방향성을 진단해보고, 내실 있는 지역의 작은 양조장의 성공적 운영방안과 미래의 가능성을 내다보고자 합니다.
□ 개 요 ○ 명 칭 : 지역 작은 양조장 활성화 방안 포럼 ○ 일 시 : 2011. 04. 05(화) 15:00 ~ 17:00 [전주전통술박물관]지역 작은 양조장 활성화 방안 포럼
○ 장 소 : 전주 한옥마을 內 한옥생활 체험관 ○ 주 최 : 전주시 ○ 주 관 : 전통술박물관, (사) 수 을 ○ 후 원 : 전라북도농업기술원 ○ 참여인원 : 30여명(지역 농촌기술센터관계자, 지역마을관계자, 지자체 관계자 )
□ 프로그램
○ 개회사 : 전주전통술박물관 박시도 관장 ○ 사 회 : 전주전통술박물관 박소영 실장
√ 1주제 우리나라 지역 양조장의 과거와 현재, 미래 (일본 등 해외 사례와 비교) // 발제자 : 막걸리 학교 허시명 교장 √ 2주제 지역 양조장 실제 사례 발표 사례1)지역 양조장 성공 키워드-느린마을 양조장 // 발제자 : 배상면 주가 유상우 팀장 사례 2)지역 양조장 성공 키워드-전남 함평 자희자양 // 발제자 : (유)자희자양 노영희 대표 √ 자유토론 & 작은 시음회 (느린마을 막걸리, 자희향)
*************************************************
전주에 대한 더 많은 것이 궁금하시다면 저희 카페에 들려주세요 다음카페 웰빙전주 입니다. 주소는 http://cafe.daum.net/wellbeingjeonju (이곳은 전주를 사랑하는 사람들이 모여 만들어 가는 카페입니다.)